Любая женщина хочет удивить своих друзей кулинарными изысками за праздничным обедом. Однако для того чтобы произвести ошеломляющий эффект , необходимо понимать, как правильно сервировать домашний стол . Наиболее правильное расположение столовых приборов и блюд способно создать уютную атмосферу. В этой статье будет описано, что необходимо знать о правильной сервировке, как качественно подготовить обеденный стол к приему пищи или празднику.

Правила сервировки стола по этикету

Сервировкой стола принято называть правильное расположение всех столовых приборов и его красочное оформление . Оптимальный выбор деталей для украшения и предметов посуды зависит от предназначения приема пищи.


Однако всегда остаются неизменными следующие правила сервировки по этикету:

  1. Комната для проведения банкета обязана быть светлой , хорошо вентилируемой и довольно большой по размерам, чтобы разместить всех приглашенных людей.
  2. Столовые приборы и посуда обязаны быть отполированы и хорошо помыты . Стоит убедиться, что на них нет разводов от воды.
  3. Праздничный стол выбирается совершенно любой формы , но его габариты подбираются исходя из общего числа людей. Специалисты советуют, чтобы на одного гостя приходилось около 80 сантиметров длины.
  4. Праздничная скатерть обязана быть совершенно чистой , качественно выглаженной и соответствовать габаритам стола. Нужно, чтобы края скатерти свисали не более чем на 35 сантиметров, а углы немного скрывали ножки.
  5. Около тарелок в правильном порядке необходимо расположить вилки, ножи, ложки и стаканы.
  6. Кроме столовых приборов для личного применения, на столе нужно разложить и дополнительные приборы, которые предназначены для накладывания пищи с больших блюд.
  7. Все столовые приборы для стола и их расположение обязаны быть абсолютно одинаковыми . Нельзя использовать разные наборы, незаточенные ножи, приборы с изъянами или сколотыми углами.

Для того чтобы качественно накрыть поверхность скатертью своими руками, прежде всего, необходимо положить сложенное изделие на столе, а потом, подняв его за кромки, довольно резко опустить руки. После этих действий, скатерть идеально ляжет.

Как нужно правильно сервировать стол

Неважно, будь то праздник или обычный прием пищи, по всем правилам этикета накрывать стол необходимо в следующем порядке:

  • большой стол застилается чистой скатертью;
  • тарелки располагают напротив стульев;
  • располагаются необходимые столовые приборы;
  • ставят стаканы, бокалы и рюмки;
  • потом следует расставить все блюда;
  • располагают салфетницы;
  • располагаются емкости с солью и наборы приправ;
  • стол украшают различными цветами, уникальными композициями или свечами.

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра . Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Как расставить наборы для специй и различные салфетки

Салфетки являются обязательной деталью при сервировке праздничного стола. Специалисты различают салфетки по роду материала. Полотняные салфетки принято класть под глубокие тарелки или использовать для защиты. Салфетки из бумаги располагают в салфетнице на расстоянии около 40 сантиметров от края стола. А также салфетки можно свернуть в различные интересные фигуры, к примеру, конверты, разные цветы или корабли.

Когда салфетки необходимы не только для придания столу нарядности, то нужно, чтобы они очень просто разворачивались. При выполнении сервировки стола стоит не забыть про набор для специй, в котором должны присутствовать перец и соль. Не стоит наполнять емкости полностью, вполне будет достаточно засыпать их до половины. Когда в меню должны быть блюда из мяса, то на стол необходимо поставить хрен или горчицу.

Как правильно сервировать стол для разных мероприятий

По всем выходным дням семья обычно бывает дома всем составом, а женщина готовит замечательные блюда и при приеме пищи обязательно ведутся всевозможные разговоры. Это можно считать самым подходящим временем для того, чтобы при помощи качественной сервировки стола придать приему пищи особенное чувство домашнего уюта. Своими руками всегда можно сделать праздничную атмосферу. В случаях когда семья имеет детей, то это способно послужить хорошим уроком, как принято вести себя в приличном обществе. Для этого необходимы разные столовые приборы и навыки, как их правильно применять.

Как сервировать стол к завтраку

Хороший прием пищи с утра может задать настрой на целый день. Для того чтобы преподнести блюда гармонично, нужно запомнить некоторые правила. Сначала стоит расположить тарелки для закусок, а потом блюдца с чашками и маленькими ложками. Их ставят в середине стола так, чтобы любой член семьи был способен их достать. В случаях когда для завтрака готовятся яйца, то их принято подавать в специализированной подставке с высокой ножкой. Она обязана стоять на небольшом блюдце, на которое ложится яичная ложечка. Любая каша насыпается в довольно глубокую тарелку, которая располагается сверху посуды для закусок.

Пирожки принято подавать на большом блюде, на котором должны находиться варенье, мед или масло. Чтобы удобно брать масло, каждому человеку необходим небольшой ножик. В обязательном порядке на столе должна находиться красивая салфетница с множеством салфеток. Будет очень красиво, когда они сделаны в едином стиле с чайным утеплителем. А также стоит не забывать о сахаре и соли.

Сервировка стола к обеду

В дневное время лучше всего подавать на стол первое, второе и десерт. Именно поэтому для наиболее качественной сервировки стола своими руками к обеду необходимо намного большее количество столовых приборов, нежели к утреннему приему пищи. Для основных блюд необходимы дополнительные вилки, ложки и специальные лопатки. Чашечки для бульона или большие тарелки принято ставить на тарелки для закусок, а десертные подаются потом, после того как основные блюда съедены, и вся посуда убрана. Не стоит забывать про мясные и рыбные ножи. К мясным изделиям необходимо подавать только вилки.

Как сервировать стол к ужину

Сервировка стола к ужину почти не отличается от предыдущей подготовки. Как правило, на большом блюде красочно подаются пироги или блины. Тарелки для десерта располагают сразу. Справа на них ставят ложки или вилки для десерта. Когда необходимо придать процессу приема пищи атмосферу романтики, то на столе стоит поставить подсвечники со свечами.

Правильная сервировка стола к празднику

Перед праздничным приемом пищи нужно заранее позаботиться обо всех декоративных элементах. Тут очень важны не только традиции и правила сервировки стола, но и хорошее сочетание оттенков всех элементов. В их число входят:

  • скатерть и салфетки;
  • посуда и столовые приборы;
  • свечи;
  • цветы;
  • уникальные композиции.

Какие нужны салфетки и скатерть

Вся гамма оттенков может быть совершенно любой, но довольно важно, чтобы салфетки хорошо гармонировали со скатертью. Стоит применять классический белый цвет, постельные оттенки зеленого, нежного сиреневого или голубого. При романтическом ужине наиболее подойдут нежный розовый, бордовый или яркий красный цвета. Этим салфеткам стоит придать уникальную форму или свернуть правильными трубочками и аккуратно перевязать красивой ленточкой.

Какие нужны столовые приборы и посуда

Праздничный стол хорошо украсит посуда в виде необычных геометрических фигур, столовые приборы с уникальными ручками известных дизайнеров. А также необычно будет выглядеть набор из белого фарфора. Однако, когда салфетки и скатерть тоже белого цвета, то лучше использовать набор посуды с красивой каймой.

Какие нужны свечи

Подобный элемент наиболее подходит для романтического свидания или свадьбы. При проведении дня рождения стоит обойтись свечами на праздничном торте. Необходимо запомнить, что большая роль отводится подсвечнику. Они бывают тонкими и большими или свечи способны плавать в красивых пиалах, которые заполнены водой и лепестками различных цветов.

Какие нужны цветы

Для украшения стола цветами необходимо правильно подобрать вазы. Большие стоит использовать для букетов, которые были подарены человеку на день рождения. Наиболее подойдут при сервировке стола для праздника маленькие вазы, не перекрывающие обзор людям. Дополнительно стоит предусмотреть умеренный аромат цветов, который обязан не смешиваться с запахом пищи или каким-то образом перебивать его.

Какие нужны уникальные композиции

На праздничном столе отлично будут смотреться разные фруктовые башни. Смотря, какое на дворе время года, есть возможность изготовить изделия из рябины, песка, шишек или веток. Подобные композиции можно сочетать с домашними предметами интерьера. Декоративные изделия, изготовленные своими руками, сейчас пользуются огромной популярностью.

На праздник для детей необходимо выбирать пластиковую посуду или приобрести безопасные приборы без заостренных концов. Праздничная скатерть наиболее подойдет разных цветов, с персонажами сказок или мультиков. Около салфеток, которые необходимо свернуть в уникальную форму, стоит положить маленькие сладкие подарки. Когда день рождения у небольшой девочки, то стол необходимо украсить разнообразными цветами. Но не стоит с ними перебарщивать, лучше всего украсить стол гирляндами из бумаги или воздушными шариками. Необходимо у каждого места за столом установить специальные таблички с именами приглашенных гостей, что поможет избежать недоразумений на дне рождения.

Красиво и качественно сервированный стол для праздника способен произвести незабываемые эмоции у гостей дома. Тут дело совсем не в правилах этикета. Просто всегда будет приятно, если в квартире царит полный порядок и уютная атмосфера. Именно поэтому всегда важно, чтобы хозяйка умела качественно сервировать стол, отлично знала правила этикета и их придерживалась.

Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз - достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.

Начните с салфеток

Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.


Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:

Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.

Акцент на приборы

Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант - связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:




Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.


Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.


Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс , как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.



Центральная композиция

На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном -прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.

Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:






Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:

1. Воздушный шар из шарика

Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс .



2. Вертушки в банке

Вместо цветов в вазе - яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс .


И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!



Еда как декор

Не забывайте, что красиво сервированные блюда - главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша.

Сервировка стола подразумевает собой правильную расстановку посуды, приборов и его декорирование. Его оформление напрямую зависит от целевого направления, это может быть обычное застолье, торжественное мероприятие или деловой обед. Но некоторые правила должны соблюдаться при любом событии.

Естественно, для того, чтобы устроить настоящее торжество, необходим большой уютный зал, где можно разместить всех приглашенных гостей, а так же следует позаботиться о красивой посуде, скатерти, столовых приборах и разнообразных праздничных блюдах. Возле каждой тарелки располагаются ножи, вилки, ложки, бокалы и рюмки. Как правило, все приборы принято делить на индивидуальные и вспомогательные. Последние используются для того, чтобы брать еду с общих блюд, к ним относятся ложки, вилки, щипцы, совочки и многое другое. Вспомогательными вилками и ложками накладывают себе в тарелку пищу с общей посуды, при этом ложка находится в правой руке, а вилка в левой. Соусы и горячие супы накладывают половниками очень аккуратно, так, чтоб не накапать на скатерть. Если это все же случилось, можно, не привлекая всеобщего внимания промокнуть салфеткой испачканное место.

Традиционное оформление подразумевает собой определенный порядок расстановки посуды на столе. Сначала ставятся изделия из фарфора или фаянса, укладываются столовые приборы, а затем бокалы, рюмки, изделия из стекла и хрусталя.

Фото сервировки стола представлено ниже:

Немалое значение при украшении имеют тканевые и бумажные салфетки. Тканевые гармонично могут дополнять общее оформление, они смотрятся изысканно и элегантно. Согласно этикету, гости кладут их на колени для того, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками вытирают губы и руки во время или после трапезы.

Сервировка стола на День рождения и много фото

Именины является одним из самых любимых праздников, как для взрослых, так и для детей, поэтому сервировка стола на день рождение должна быть нарядной, оригинальной и даже яркой.

Большая роль при оформлении отводится скатерти. Она может быть однотонной белоснежной или наоборот, красочной. А кружевные узоры на ней придадут столу торжественный вид. Для того чтобы предотвратить появление пятен, сверху на скатерть накладывают клеенку.

Сервировка стола на день рождения не обойдется без таких столовых принадлежностей, как плетеные корзинки под фрукты, вазы из хрусталя для конфет и салатов, фарфоровые тарелки и изящные бокалы.

Очень важно заранее продумать количество приглашенных гостей, для того, чтобы приборов хватило всем присутствующим во избежание неловких ситуаций.

Возле именинника ставят вазу с цветами, но таким образом, чтобы она не мешала и не закрывала собой обзор. Корзинки с фруктами располагают по обе стороны стола, желательно, чтобы они были одинаковые.

После этого ставится несколько подставок с хлебом и бутербродами на одинаковом расстоянии одна от другой и напитки. Что касается тарелок, существует общепринятое правило — ставить их в полуметре друг от друга, причем от края стола они должны быть в одном сантиметре. Использование разношерстных чашек и тарелок для торжественного случая считается дурным тоном, поэтому лучше всего брать посуду из сервиза, ведь она только красивая, но и одинаковая.

Расставляется она следующим образом: сначала располагают неглубокие тарелки для второго, на них более крупные – для первых блюд, а сверху самые маленькие, служащие для закусок.

В расположении столовых приборов существуют свои особенности: слева кладут вилку, а справа ложку и столовый нож, причем ложка и вилка должны лежать вогнутой стороной вверх. Бумажные салфетки раскладывают с левой стороны. Бокалы, рюмки и стаканы расставляют по убывающей слева направо, начиная с самой большой емкости.

Праздник принято начинать с холодных блюд: салатов, закусок, бутербродов, затем подается горячее и десерт. Горячее обычно состоит из первого и второго. Хозяйка обязательно должна проверить наличие ложки в каждой салатнице, чтобы гостям было удобно его накладывать.

Для детей праздничный стол сервируют так же, как и для взрослых, но сейчас многие родители предпочитают использовать пластиковую посуду, для того, чтобы предотвратить возможные травмы и поломку дорогостоящих сервизов. Кроме того, сегодня пластиковые стаканы и тарелки радуют своим ярким и оригинальным внешним видом, позволяющему сделать детский стол нарядным и красочным.

Как известно, дети большие сладкоежки, поэтому стоит уделить особое внимание сладостям: пирожным, печенью, конфетам, мороженному, которое должно подаваться в красивых вазочках и прочему десерту. Фрукты можно необычно нарезать и разложить на разнос.

В качестве напитков для детей подойдут соки, компоты, морсы, чай или кофе. Ну и конечно, главным атрибутом торжества станет красивый праздничный торт.

Сервировка праздничного стола своими руками

Каждая хозяйка, готовясь к любому торжественному событию, старается как можно лучше украсить праздничный стол. Но, прежде, чем накрывать, стоит подумать, в каком стиле он будет оформлен.

В первую очередь выбор зависит от дизайна и расцветки посуды и скатерти, причем подобрать скатерть под посуду гораздо легче, нежели посуду под скатерть. Если в домашнем арсенале имеется сервиз из нежного, изысканного хрусталя, с ним отлично будет сочетаться белоснежная скатерть и тканевые накрахмаленные, идеально белые салфетки. Прекрасным украшением станут букеты цветов в хрустальных вазах. К посуде из фарфора подобрать полотно гораздо проще, ведь на нем будут хорошо смотреться любые сочетания и аксессуары.

Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.

Очень практична однотонная скатерть, на которой можно разместить посуду любой расцветки. Для придания более торжественного вида, ее оформляют шелковой лентой. Если же на столе будет стоять изящный кофейный сервиз, скатерть и салфетки с кружевами станут к нему отличным дополнением.

Завершить образ помогут бумажные салфетки, сложенные особым способом. Благодаря большому разнообразию данных изделий, их легко можно подобрать к любому событию, будь то свадьба, Новый год, День Святого Валентина и другие праздники. Зафиксировать салфетки помогут специальные держатели, которые сейчас входят в комплект сервизов.

Свечи и подсвечники на праздничном столе создают в помещении особую неповторимую атмосферу и украшают собой мероприятие. Эти атрибуты будут уместны на любом торжестве, главное не заменять ими освещение, поскольку праздничный стол должен быть хорошо освещен. Цвет свечей нужно выбирать в единой цветовой гамме с салфетками или скатертью, посудой или бокалами.

Новогодний и Рождественский стол передаст всю атмосферу праздника, если украсить его белыми или красными свечами в подсвечниках с еловыми ветками. Расставить их можно в цветочной композиции или между букетами, или же прикрутить к держателям цветов таким образом, чтобы свечи возвышались над букетами. То, как выглядит такая сервировка стола, фото можно посмотреть здесь.

Сервировка стола к празднику может дополняться всевозможными вещами и предметами, например, шелковыми ленточками, которые подбираются в тон посуды. Из них составляют узоры, либо пропускают от букетов к столовым приборам, создавая тем самым плавные линии и кольца.

Различные фигурки из серебра тоже не являются редкостью на современном торжественном столе. Ну и, наконец, цветы служат обязательным элементом сервировки. Грамотно оформленные и расставленные букеты помогают поднять настроение, создают уют в помещении, где проходит праздник, а так же добавляют нотку очарования и шарма сервировке стола.

Сервировка домашнего стола

Как правило, сервировка домашнего стола приходится на выходные дни, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом полным составом. Для такого случая готовятся вкусные блюда, любимые членами семьи, ведутся неторопливые беседы, время за таким обедом проходит очень приятно и душевно.

Хорошо накрытый, красиво оформленный стол учит детей правильно пользоваться столовыми приборами, способствует хорошему аппетиту, доставляет удовольствие домочадцам, находящимся за ним.

Сервировка стола к завтраку

Эстетичная сервировка стола к завтраку поднимает настроение на весь день, но в ней так же есть свои особенности. Сначала расставляются тарелки для закуски, а затем чашки или стаканы на блюдцах. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны находиться справа, чтобы ими было удобно пользоваться. Яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек», подаются в специальной подставке на длинной ножке, которая ставится на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц (для этого лучше использовать прибор из пластмассы, поскольку ложечка из металла при соприкосновении с белком приобретет неприятный запах). Кашу насыпают в глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную. Горячие напитки: чай, кофе, какао разливаются в чашки из чайника или кофейника, которые располагают посередине стола или сбоку, так, чтобы их удобно было доставать. На широком блюде раскладывается выпечка и бутерброды, так же на стол ставится масло, тарелочка с медом, вареньем или джемом, обязательно сахарница и солонка.

Украсит стол и создаст уют небольшой набор из нескольких салфеток и утеплителя для чайника (кофейника). Этот набор должен быть выполнен в едином стиле из одного материала. Классическим вариантом считается комплект изделий в клетку, который подойдет к любому кухонному интерьеру. Очень практично и недорого обойдется использование бумажных салфеток, которые кладут под прибор или на тарелку с хлебом. К сервировке домашнего стола полезно привлекать старших детей и постепенно они научатся этой интересной, несложной обязанности.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду требует соблюдения нескольких правил. Обычно на обед принято подавать холодные и горячие блюда, а в конце трапезы – десерт. Такая подача потребует наличия нескольких приборов (ложек и вилок) для раскладывания пищи в индивидуальные тарелки из общих блюд. Для каждого члена семьи подаются закусочные тарелки, вместе с вилкой и ножом. Закусочный нож используют для масла.

Первые блюда (горячие супы) подают в бульонных чашках и глубоких тарелках. Те и другие ставят на стол в специальной подстановочной тарелке для того, чтобы было легче убирать эту посуду и затем, чтобы стол и скатерть не нагревались. К бульонам и супам подают столовые ложки, а для мяса – ножи и вилки.

Вторые блюда раскладывают в небольшие, заранее сервированные тарелки. Если это рыбное блюдо, стол сервируется вилкой и ножом-лопаткой, который отделяет филе рыбы от костей. Котлеты, тефтели, зразы, омлеты, запеканки и подобные блюда делятся на кусочки с помощью вилки. Десерт подают в конце приема пищи, когда вся использованная посуда после первого и второго убрана.

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину аналогична обеденной сервировке, с той лишь разницей, что отсутствуют приборы для горячего. К вечерней трапезе готовится запеканка, блинчики, оладьи, либо сладкий пирог.

На стол предварительно расставляются десертные тарелки, слева от них раскладывают десертные вилки, а справа десертные ножи. Чашки для горячих напитков располагают справа от тарелки, либо ближе к центру стола.

Очень полезным приобретением для кухни станет подсобный столик, который отлично выручает хозяйку во время принятия пищи. На него ставятся дополнительные тарелки, чашки, столовые приборы и другие предметы, которые могут потребоваться за едой.

Сервировка стола в домашних условиях – кропотливое, но в тоже время приятное и интересное занятие, которое принесет массу удовольствия и пользу всей семье.

Конечно, красота и оригинальность оформления зависят от фантазии и трудолюбия хозяйки. В этом деле важно учесть многое: выбор посуды и столовых приборов, цвет скатерти, салфеток, а так же правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Но помимо этого, существуют общепринятые и давно установленные правила сервировки стола, их обязательно следует учитывать при его оформлении.

Одним из главных требований является наличие безупречно чистой и отглаженной скатерти. Ее концы должны равномерно свисать со всех сторон стола примерно на 30 см, а углы закрывать собой его ножки.

Расставляя посуду, начинать нужно с тарелок, чисто вымытых, протертых полотенцем и отполированных до блеска с помощью салфетки. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула и на расстоянии от края стола около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной. На столе должны находиться только нужные приборы, перегружать лишней посудой его не стоит, во-первых, это портит общий вид, а во-вторых, создает определенные неудобства гостям.

Для того чтобы было проще рассадить по местам большое количество гостей, можно заранее сделать карточки с именами всех присутствующих и разместить их возле бокалов.

Расстояние между стульями должно составлять примерно 50 см, это обеспечит комфортное времяпрепровождение за столом.

Не смотря на всю кажущуюся на первый взгляд сложность, сервировка стола своими руками пройдет удачно, если вложить в эту работу максимум стараний и терпения, максимально проявить изобретательность и фантазию, и, конечно, внести в нее частичку своей души. Тогда любое мероприятие пройдет «на ура» и будет оценено по достоинству.

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Существует много видов сервировки: классическая, рустик, скандинавская и ряд других

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию

Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.

Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках

Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.


Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.


Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.



Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.


Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.


Праздничная сервировка стола

К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.

Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?

  • Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
  • Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
  • Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
  • Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
  • Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
  • Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.

Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.